Le CAP Agricole Métiers de l’Agriculture

Le titulaire du CAP Magri/PVH est un ouvrier pouvant exercer dans les entreprises horticoles spécialisées dans la production florale, légumière et l’entretien.

Compétences attendues en fin de formation :
  • Connaissance des végétaux.
  •  Identification :
    > Mise en place des cultures.
    > Conduite des cultures et suivi complet des semis… à la vente.
  • Récolte et conditionnement.
  • Entretien et utilisation du matériel :
    > Serre, tunnel et équipements
  • Hygiène et sécurité.
La formation peut se faire en un, deux ou trois ans.
L’évaluation pour la certification se fait par 1 épreuve ponctuelle en fin de formation et par des CCF ( Contrôle en Cours de Formation) .
Contenu de la formation :
Enseignement Général : 15h / semaine.

Mathématiques – Lettres histoire et géographie – Sciences physiques, économie de l’entrepriseLangue vivante – Activités sportives – Arts plastiques – PSE (Prévention, Santé, Environnement).

Enseignement Professionnel : 17h / semaine.

Connaissance et reconnaissance des plantes.
Etude des moyens de multiplications. (Semis, bouturage…)
Entretien courant des plantes, maîtriser le fonctionnement d’une serre.
Récolte et préparation de commandes.
Entretien et utilisation du matériel.
Secourisme, geste et postures.

Stage en entreprise (PFMP) 12 à 16 semaines sur la formation.

Poursuites d’études :

Autres CAP ou Mentions Complémentaires. Bac Pro, métiers de l’agriculture.

Vie active :

Ouvrier Qualifié dans le domaine de la production.

 

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